Buscar en el título
Buscar en el contenido
Post Type Selectors

Instituto, a pura cabeza y corazón: venció 2-0 a Platense en Alta Córdoba

Con goles de Fernando Alarcón y Facundo Suárez, ambos de cabeza y en el segundo tiempo, Instituto logró un valioso triunfo sobre Platense en el Monumental. La Gloria suma 18 puntos y sigue firme en la lucha por los primeros puestos de la Liga Profesional. La actuación clave del arquero Manuel Roffo y la paciencia del equipo de Diego Dabove fueron fundamentales para conseguir la victoria.

El plantel de Instituto, a puro festejo tras el triunfo ante Platense.

En un partido que se tornó más complicado de lo esperado, Instituto supo resolver la historia a su favor y se impuso por 2-0 ante Platense en el Monumental de Alta Córdoba. El encuentro, correspondiente a la fecha 10 de la Liga Profesional 2024, estuvo marcado por la eficacia en las jugadas de pelota parada y la destacada actuación del arquero Manuel Roffo, quienes fueron las claves para que La Gloria sumara tres puntos vitales en su lucha por los primeros lugares del campeonato.

Desde el comienzo, el equipo dirigido por Diego Dabove salió al campo con la misma formación que había empatado ante Talleres en el estadio Mario Alberto Kempes, mostrando confianza e intensidad. Instituto dominaba la posesión del balón, aunque se encontraba con un Platense que se replegaba bien en defensa y buscaba generar peligro a través de su delantero Mateo Pellegrino, de imponente estatura y peligroso en los balones aéreos.

El primer tiempo transcurrió sin grandes sobresaltos, aunque Instituto tuvo sus chances para abrir el marcador. Gastón Lodico estuvo cerca con un tiro libre que casi sorprende al arquero visitante, mientras que un cabezazo de Adrián Russo fue desviado de manera espectacular por Ramiro Cozzani, arquero de Platense. Sin embargo, la oportunidad más clara fue para la visita, cuando Guido Mainero, ex Instituto, quedó mano a mano con Roffo y desperdició la chance de adelantar a su equipo, generando algunos aplausos irónicos desde las tribunas locales.

Con el 0-0 al descanso, el técnico Dabove decidió no realizar cambios, confiando en que su equipo encontraría la fórmula para romper la resistencia del Calamar. Pero el partido se volvió cada vez más trabado. Platense aprovechaba cada balón parado para inquietar a la defensa albirroja. Fue en uno de esos momentos cuando Pellegrino tuvo un cabezazo que obligó a una atajada crucial de Roffo. El exarquero de la Sub20 empezaba a erigirse como una de las figuras del partido.

Apareció Alarcón, la figura de Instituto

Los minutos transcurrían y la impaciencia comenzaba a sentirse en las tribunas de Alta Córdoba. Fue entonces cuando apareció la figura de Fernando Alarcón, el capitán de Instituto. A los 36 minutos del segundo tiempo conectó de cabeza un córner para desatar la euforia en el estadio. Era el primer gol del defensor desde aquel que marcó en el ascenso ante Estudiantes de Caseros en 2022. El de hoy llegó en un momento clave para destrabar un partido que parecía encaminarse hacia un empate.

Con la ventaja a su favor, Instituto se asentó en el campo y logró ampliar la diferencia siete minutos después. Facundo Suárez, también de cabeza y tras otro tiro de esquina, sentenció el 2-0 definitivo. El delantero, que había ingresado por Russo, aprovechó su oportunidad y cerró el partido con un gol que aseguró la victoria albirroja.

Este triunfo deja a Instituto con 18 puntos en la tabla, a solo dos del líder Huracán, y refuerza sus aspiraciones de pelear por los primeros puestos del torneo. Además, el equipo de Dabove se ubica en el 12° lugar de la tabla anual. Quedó a solo tres unidades de Lanús, que ocupa la última plaza para la clasificación a la Copa Sudamericana 2025.

El próximo desafío para La Gloria será el sábado 17 de agosto, cuando visiten a Vélez en Liniers a las 20 horas. Mientras tanto, los «Albirrojos» esperan el posible regreso de Nicolás Dubersarsky. Instituto buscará seguir sumando en su objetivo de mantenerse en los puestos de vanguardia de la Liga Profesional.