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julio 6, 2025
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El consumo de carne vacuna en Argentina sigue siendo uno de los más bajos de la historia

El primer semestre de 2025 cerró con un promedio de 49 kilos por habitante por año, contra 44 del año pasado.

El productor y consultor ganadero Víctor Tonelli confirmó que, si bien hubo una leve mejora, el consumo de carne vacuna en Argentina sigue siendo uno de los más bajos de la historia, tras remarcar que “este semestre cerró con un promedio de 49 kilos por habitante por año, contra 44 del año pasado”.

En declaraciones al programa “Mercuriali 630”, que conduce Franco Mercuriali por Radio Rivadavia, Tonelli explicó que si bien subió un poco ese consumo “se sigue lejos de los 82 kilos que se consumían seis décadas atrás”.

El productor ganadero destacó que el cambio cultural y el precio empujaron esta transformación: “Hoy se consume más carne en total, pero menos carne vacuna. Entre pollo y cerdo, pasamos de 12 a 65 kilos por habitante por año”.

“Eso explica el desplazamiento del vacuno, que además es más caro y menos eficiente de producir”, señaló Tonelli.

Sobre los rumores de que se está vendiendo carne vacuna brasileña en carnicerías argentinas, precisó: “Eso es mentira. No entra un solo kilo de carne con hueso desde Brasil”.

Asimismo, aclaró que “lo que sí se importa, históricamente, es la bondiola de cerdo brasileña, debido a su precio más competitivo”.

Consultado sobre las exportaciones, afirmó que la Argentina exporta menos que antes, pero que la recuperación es progresiva: “El problema fue que hasta hace un año y medio estaban casi prohibidas las exportaciones. Ahí sí Paraguay y Brasil aprovecharon para ganar mercado”.

Por último, relativizó la supuesta “invasión” de carne extranjera y remarcó: “Aunque se diga que se cuadruplicaron las importaciones de carne vacuna, eso representa apenas el 0,05% del consumo interno. No tiene ningún impacto real”, concluyó.