Buscar en el título
Buscar en el contenido
Post Type Selectors

Franco Colapinto debutó en la Fórmula 1 con un 12° puesto en Monza

El piloto argentino, de 21 años, completó los 53 giros en el Gran Premio de Italia, destacándose con varios sobrepasos y aprovechando una penalización a Daniel Ricciardo. Charles Leclerc ganó la carrera, seguido por Oscar Piastri y Lando Norris.

Franco Colapinto tuvo un debut prometedor en la Fórmula 1 al finalizar en el 12° puesto en el Gran Premio de Italia, disputado este domingo en el icónico Autódromo de Monza. El piloto argentino, de 21 años, corrió por primera vez en la máxima categoría del automovilismo en reemplazo de Logan Sargeant, usando el número 43 en su monoplaza Williams. Colapinto completará las ocho carreras restantes de la temporada 2024.

Partiendo desde la 18° posición, Colapinto ejecutó una estrategia de una sola parada en boxes, utilizando neumáticos duros para mantener un ritmo constante durante la mayor parte de los 53 giros. Su actuación incluyó dos maniobras de adelantamiento significativas, una contra Pierre Gasly y otra contra Lance Stroll, demostrando su habilidad y audacia al volante.

El piloto argentino cruzó la línea de meta en el 13° lugar, pero se vio beneficiado por una penalización de 10 segundos impuesta a Daniel Ricciardo, lo que le permitió ascender al 12° puesto. Su vuelta más rápida fue la última, con un tiempo de 1:23.728, superando el mejor registro de su compañero de equipo, Alexander Albon (1:23.918).

«Estoy contento, fue una buena carrera. Me duele todo el cuerpo. Se ve que el asiento de carbono es más duro de lo que estoy acostumbrado. Lo recordaré por siempre. Fue una experiencia muy linda, lo disfruté mucho», declaró Colapinto al finalizar la carrera, visiblemente emocionado por su desempeño en su debut.

Un debut histórico para el automovilismo argentino

Con este resultado, Colapinto se convirtió en el primer piloto argentino en completar una carrera de Fórmula 1 en 23 años, desde la última participación de Gastón Mazzacane en 2001. La actuación del joven de Pilar cortó una racha de cinco abandonos consecutivos de pilotos argentinos en su debut en la máxima categoría del automovilismo.

Charles Leclerc, al volante de su Ferrari, ganó el Gran Premio de Italia, seguido de los McLaren de Oscar Piastri y Lando Norris. A pesar de que la lucha por el podio entre estos equipos acaparó la atención, muchos espectadores argentinos centraron su mirada en el desempeño de Colapinto, quien demostró que puede competir en el escenario más desafiante del automovilismo mundial.

Reconocimiento de Williams y el futuro en la F1

James Vowles, jefe del equipo Williams, elogió el desempeño de Colapinto: «Franco, esta es una primera carrera fantástica. Realmente no te equivocaste nunca. Si continúas corriendo así de limpio, estarás cerca y podrás luchar. Bien hecho. Esta es tu primera carrera y no puedo esperar para ver cómo seguir construyendo juntos».

El calendario de la Fórmula 1 continuará con el Gran Premio de Azerbaiyán, el próximo 15 de septiembre. Colapinto seguirá su aprendizaje en la categoría, donde solo conoce uno de los circuitos restantes, el de Abu Dhabi. Sin embargo, el joven piloto argentino ya demostró su potencial y su capacidad para competir al más alto nivel, dejando claro que su llegada a la F1 no es un hecho aislado, sino el comienzo de una prometedora carrera.

Colapinto, un nuevo capítulo en la rica historia argentina en la F1

Argentina ha sido cuna de grandes pilotos en la Fórmula 1, desde el legendario Juan Manuel Fangio hasta Carlos Reutemann, pasando por José Froilán González, entre otros. Con el debut de Colapinto, el país vuelve a tener un representante en la máxima categoría después de más de dos décadas de ausencia. El joven piloto de Pilar ha demostrado que tiene lo necesario para seguir construyendo su legado y dejar su huella en la historia del automovilismo.

El debut de Colapinto no solo marcó el regreso de un piloto argentino a la Fórmula 1, sino que también trajo de vuelta la pasión de los fanáticos nacionales por este deporte, que se ilusionan con verlo competir en los circuitos más emblemáticos del mundo.